Breaking News
Loading...

Info Post
Untuk menentukan bakalan yang akan dipilih dalam usaha ternak sapi potong, dapat ditentukan berdasarkan penampilaan sapi dengan melakukan penilaian atau skoring.

Sapi dengan skor tubuh 1, terlihat tidak adanya lemak pada pangkal ekor dan iga pendek. Sapi dengan penampilan seperti itu dapat dikatakan terlalu kurus, bermutu rendah dan mungkin sebelumnya pernah sakit. Usahakan jangan memilih sapi dengan skor tubuh 1.

Sapi dengan iga pendek terlihat dan terasa sudah agak tumpul, pada pangkal ekor terdapat sedikit lemak mendapatkan skor tubuh 2, dengan mutu yang cukup. Sapi dengan skor tubuh 2 dapat dipilih.

Sapi dengan skor tubuh 3, iga pendek sulit untuk dirasakan, pangkal ekor mulai gemuk, dan kantong pelir sudah mulai terisi. Sapi dengan skor tubuh 3 dapat dipilih.

Sapi dengan skor tubuh 4, telah mencapai tingkat gemuk sehingga penambahan berat badan selanjutnya akan menjadi mahal dan tidak menguntungkan. Sapi dengan skor tubuh 4 sudah siap untuk dipotong.