Breaking News
Loading...

Info Post
Tujuan pembuatan silase adalah untuk mengatasi kekurangan pakan dimusim kemarau, untuk menampung kelebihan hijauan atau memanfaatkan hasil sisa pertanian atau hasil ikutan pertanian. Prinsip pembuatan adalah hampa udara (unaerob), suasana asam sehingga bakteri pembusuk dan jamur mati dan jumlah hijauan dapat tahan lama.

Cara pembuatan silase adalah sebagai berikut:
  1. Hijauan atau rumput dilayukan, dipotong-potong (5-10) cm
  2. Diberi tambahan karbohidrat sebagai substat bakteri (misal tetes/molases, tepung jagung, dedak halus, onggok, kurag lebih 3% dicampur rata.
  3. Dimasukkan kedalam silo (tempat penyimpanan), dipadatkan dan ditutup rapat
  4. Setelah 8 minggu, silo dapat dibuka. Kalau silo baik dapat bertahan 2-3 tahun
  5. Ciri silase baik adalah pH rendah, bau dan rasanya asam, warna masih hijau, tidak coklat, tidak terdapat lendir/jamur, tidak menggumpal dan bersih.