Beternak sapi potong ada dua tujuan pertama bertujuan untuk
pembibitan yaitu diambil atau dikembangkan diambil peranakannya
sedangkan yang kedua adalah dengan cara penggemukan yaitu diambil
produksi dagingnya, untuk itu maka dalam memilih bibit harus sesuai
dengan kreteria tujuannya pokok, para konco tani pendengar Fast FM yang
berbahagia dalam pemelihan bibit ternak sapi ada beberapa ciri yaitu :
- Mulut dicari yang datar/papak
- Kepala diusahakan yang besar sesuai dengan badannya dan bangsa
- Leher besar dan bergelambir terutama yang j antan
- Punggung dipilih yang datarjangan yang melengkung
- Ekor kalau jenis dari sapi sub tropis dari pangkal ekor sampai ujung besarnya hampir sama
- Ekor untuk sapi tropis biasanya lebih atau keadaannya merit
- Perut diusahakan pilih yang iganya/tulang rusuk jangan terlalu melengkung
- Kaki dicari yang tegak dan besar
- Alat kelamin/reproduksi jantan (testis ada 2 buah ) betina lengkap (ambing besar puting ada 4 buah)
Selain tersebut diatas yang perlu diperhatikan yaitu :
- Menentukan umur (bisa melihat gigi)
- Membedakan jenis kelamin
- Melihat bentuk badan (dari atas,depan dan samping)
- Melihat bentuk ambing apabila ternak tersebut sapi perah
- Informasi tentang silsilah ternak tersebut menggunakan recording (catatan ternak) diusahakan beli bibit jangan inbriding (minimal sampai keturunan yang ke 6 )
Demikianlah sekelumit materi yang disampaikan pada saat bincang
agribisnis oleh narasumber Sucipto, S.Pt, M.Si dan Ir. Agus Tri Widodo
Saputro, MP, semoga dengan informasi yang disampaikan kepada para
peternak dapat bermanfaat.
Sumber:
http://stppmagelang.ac.id
http://stppmagelang.ac.id